详情内容

发表时间:

作品设计理念

   《天工开物·铜》:“凡铜供世用,出山与出炉,止有赤铜。”

这款面具设计理念在于参入了威尼斯面具和传统的民间工艺来设计,再利用紫铜这种材料特有的性能来融入古典复古的设计中。

(1)主要材料—紫铜

物理:

   紫铜又名红铜,其因颜色为紫红色而得名。表面因形成氧化膜后呈紫色,故一般为紫铜。紫铜在材料表面着色工艺上的处理就含有多种方法,得以满足设计师在材料上的运用,生产出独具一格的工艺品。从材料来说,以紫铜为原料制作的工艺品其特点是:色泽柔和、光洁、质地细腻、致密。紫铜工艺品耐腐蚀,其表面易于形成致密的包浆,时间愈久,包浆愈浓厚,色泽愈炫丽;从设计感来说,紫铜独特的性能是其他材料无法模拟的视觉感受。在过去的年代里,紫铜材料运用广泛,虽然紫铜的硬度差,但直接经过敲打就能制成各种工具和装饰品。它的出现对如今产品设计的影响不可嘘小,如今纯手工的工艺品也多运用紫铜专有的属性来表现不一样形式的工艺。总而言之,自然界中有一定数量的自然铜存在,紫铜具有一定的金属光泽和延展性,固然容易被人们重视和利用。

视觉:

   紫铜的色调是,与生俱来。它隐藏着各种变化莫测的色彩,同时也不失自然。虽然色彩复杂,复杂到调色板上所有颜色混合后才能得到这种斑斓之美。然而,不一样的着色工艺也会有不一样的视觉感受。如:传统着色技术(包括做假锈、鎏金、鎏银以及亮斑等。);热处理着色(利用加热的方法,是金属表面形成带色氧化膜。);珐琅着色(在紫铜表面覆盖玻璃质材料,经高温烧制形成膜层。);涂覆着色(采用浸涂、刷涂、喷涂等方法,在紫铜表面涂覆有机涂层。)

   紫铜不仅可以工业上的用途,也可以有不一样的绚烂,当设计师把最初的紫铜运用于各类设计中,给人们制造了全新视觉体验。

 

(2)元素设计—蝴蝶 复古

再设计:

   面具是造型艺术的一个很特殊的领域,由古至今,不同地方的面具各式各样。然而,最为华丽又精致的,莫过于久负盛名的威尼斯面具。威尼斯面具讲究即兴的艺术,任由艺术家凭着灵感发挥,因此在某种意义上讲,很难找到完全一样的面具。然而再设计,以威尼斯面具为主体,加以传统蝴蝶以及花藤的线条来将其细致深化,使其复古的同时又不失华丽。

视觉:

   威尼斯的面具神秘诡异,却又不失华丽。魅惑的亮片,淡薄的银色材质,沉重的金色点缀,五彩斑斓的的宝石,华丽张扬的羽毛,神秘的流苏,朦胧的轻沙,甚至是古老的折扇,这一切装饰物造就了一张华丽的面具脸。对于我个人而言,随着时代发展,面具原有传统的内涵逐渐淡化,而其艺术性的审美日益增长,然而,我喜欢复古,复古是一种元素,是一种态度。在这次的毕业设计中,我采取蝴蝶的形态,复古的元素来作为元素设计。










  • 上一篇: 旭生
  • 下一篇: 没有了
跟着我们:
联系地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300
©2005-2006 广东轻工职业技术学院艺术设计学院版权所有 . All Rights be reserved