详情内容

作者:童慧明   发表时间:

      




      为了方便我院师生更加理解设计创新在全球市场发展的重要性,童教授从设计在商业中的重要性、思维跨界、共享经济、超级市场、创新设计大变革、工业驱动创新等方面展开,详细阐述了设计创新在全球市场发展变革中所发挥的重要作用。

       在讲座分享中,童教授回到自己所热爱的工业设计和创新设计中,他从零开始规划自己60岁到80岁的时期,把自己当成一个拥有几十年生活经历的90后。因为90后是对新鲜的事物有着敏感创新动力的人群。

       他首先以三个案例告诉我们设计给企业带来的作用,从而也告诉我们这是一个最好的时代也是一个最坏的时代。

       1、他说到斯皮格尔创造Snapchat“阅后即焚”图片分享服务。Snapchat跟我们现有的所有的拍完照片视频网上传的行为相反,几分钟之后,上传的图片和视频消失掉,这个创意是来自他大学三年级的产品课程的项目,不要小看同学们课上创意项目,这些项目的创意很多的会带来大生意,这些全部源于最初的从自己的切身感受的“痛”点,说明了设计创意在商业创业中已经变得越来越重要,引领的趋势。

       2、餐馆与动漫游戏的跨界,过去传统的设计思维不管是从事平面、动漫、产品的,是没有关系,但今天是非常重要的关系。

       3、共享单车从去年开始火爆到现在已经形成了燎原之势,共享时代,伴随互联网单车的出现,这个时代到了,大家要关注中国在这个方面走到全球的最前,这段时间很多国外媒体和设计师跑到中国来观察中国的共享单车,过去中国在创新是走在世界的后面,今天我们很多方面已经领先了。


       设计在今天已经远远的跨越原有边界,设计在今天已经成为高度融合的创作。

       中国的经济在今天面临的非常多的突出的问题,使我们的创业会遇到很多的困扰,作为老师和同学要明确这个时代今天设计发展的趋势是什么,设计会带来哪些变化:

        一、在GDP往下跌,供给侧改革的大背景下,我们看到的是创新比以往任何时候更具有活力。

        二、我们今天处在体验经济的时代,共享最核心是体验,经济面临下创新更具活力,凸显设计价值

        三、从设计的发展来讲,越来越多提到颠覆性创新设计思维,努力的去做从 0 到 1 颠覆性创新。

        四、设计驱动成为新的市场竞争法则

        从设计的角度看,中国出现了许多颠覆性的创新,过去中国是波浪型,追随型。现在大量企业在技术创新的项目中获得惊人的突破:

       12个技术创新的项目IFA获奖项目中国获得10个,一个是台湾。从技术的根本上做创新。

       中国企业现在上来了,华为拿下5G话语权,中国超算连续8年位列世界榜首。

       最后童教授引用增田宗昭先生的一句名言:企业将全部变成设计师集团。不能改变的企业将无法获得成功。为本次的讲座画上一个圆满的句号。

       再次感谢童教授百忙之中来到我院开展讲座,使大家进一步对设计创新理念有了新层次的理解。


跟着我们:
联系地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300
©2005-2006 广东轻工职业技术学院艺术设计学院版权所有 . All Rights be reserved