详情内容

作者:大师奖   发表时间:

       2017年6月12日下午14:00,2017设计师创业模式暨第19届“全国设计大师奖”分享会于广东轻工职业技术学院广州校区综合实训楼B903成功举办。本次活动由全国设计大师奖组织委员会主办,并得到教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会、教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会的支持。



       在本次分享会中,上海同济大学设计创意学院林家阳教授、广州美术学院工业设计学院张剑教授为大学生创业模式以及人才培养模式做主题演讲。我校副校长李丽,艺术设计学院桂元龙院长、胡克副院长等师生代表与各兄弟院校等设计专业的领导、专业骨干教师,和各设计领域的设计师以及行业协会代表600余人,共同参加了分享会。就设计师创业成功模式及设计教育的发展问题进行了热烈地探讨。

       首先,艺术设计学院胡克副院长上台致辞,他介绍了本次会议主题的含义以及到场的嘉宾。并根据教育部倡导的“双创”人才培养的计划,阐述了广东轻工职业技术学院协同上海同济大学设计艺术研究中心共同举办设计师创业模式暨“ 全国设计大师奖 ”分享会的重要性。将通过本次活动给即将走向工作岗位的毕业生们加以引导。



        其次,广东轻工职业技术学院李丽副校长代表学校致辞,热烈欢迎各界领导老师、嘉宾、兄弟院校的到来,随后她介绍了“大师奖”的起源和历程。林家阳教授身为“大师奖”的创始人,至从德国留学归来整整20年,始终走在学科的建设,教研、教改的最前沿,为中国设计教育的发展做出巨大的贡献。最后,她向林家阳教授的到来表示最崇高的敬意。希望大家共享科学建设的经历,设计是思想与创新的展现,是形象与品牌的先导,它是一门与社会文化生活息息相关的行业,希望通过本次分享会能让更多的人了解创新创意设计,关注生活中的每一个细节。不断改善和创新,让更多的人参与到创意生活中来。



    接着,上海同济大学设计创意学院林家阳教授上台致辞,他谈到自己的设计经历,多年以来他发现教改不易,为此林家阳教授创办了“全国大师奖”平台,通过国内外一流的设计大师的评判标准让更多的老师和同学受益。

     分享会上,杨志先生为大家系统地讲述了“大师奖”的成长历程,诠释了“大师奖”创建的意义,并着重介绍了第19届“全国设计大师奖”和“奔牛杯”创意设计大赛的参赛内容和要求,并希望大师奖走在设计前沿,让更多的人参与进来。




    广州美术学院工业设计学院张剑教授做主题《创新的家居用品设计》演讲,张教授分享了广州美术学院生活设计工作室近五六年开展的创新家具用品的设计:

    重点介绍了他们工作室教学研究领域、教学奖项、及六个案例:

    1、木材边角余料运用;

    2、2014年中国设计挑战赛;

    3、日本国誉设计比赛参赛作品;

    4、传统行为与礼仪运用;

    5、2015抗战胜利70周年与南京城墙礼品设计;

    6、东莞文创产品科研项目。

    此外,对于就业创业他表示不赞同在校期间创业,他认为,在校期间是学习知识和提高能力的最好时期。



    “ 大师奖 ”组织委员会主席、中国设计教育改革的先行者、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任、教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会主任、同济大学博导林家阳教授做主题《自信、自强、自爱——培养能用的设计人才》演讲,分别从“自信、自强、自爱”三方面提出了他对于如何培养能用的设计人才的观点。



       在谈到自信方面,林家阳教授引用德国设计大师盖尔哈德90年代来中国访问并对中华文化大为称赞的故事,告诫学生们要对本民族的文化拥有自信,努力地从优秀的中华传统文化中汲取养分,设计出富有本民族特色的作品。在谈到自强方面,林家阳教授提出,中国的设计师要树立创造本民族品牌的意识。





跟着我们:
联系地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300
©2005-2006 广东轻工职业技术学院艺术设计学院版权所有 . All Rights be reserved