首页 >> 设计大家谈 >> 正文

设计大家谈36讲

发表时间:2023-11-21

2023年11月21日下午,艺术设计学院在国际数字创意谷B区商演中心举办了设计大家谈36期。本次讲座我们有幸邀请到邀请蒙特塞拉特艺术学院教授JULIA CSEKO,为我们带来了一场主题为“Slowing Down in a Fast World(在快速发展的世界中慢步)”的精彩讲座。

JULIA CSEKO是蒙特塞拉特艺术学院教授,知名艺术家,曾多次举办个人展览,作品曾被塔夫茨艺术画廊永久收藏。JULIA CSEKO以个人经历与在场师生共同探讨在现代化城市进程中,艺术家和设计师如何以一种“慢”的方式回应社会变迁,以及如何在生产效率与心灵自然之间找到平衡。

1CC22

JULIA CSEKO介绍了现代社会的快速发展,特别是工业和城市化进程对人类生活的影响。他提出,艺术家和设计师在这一过程中扮演着重要的角色,他们的工作不应仅仅追求速度和效率,而应更多地关注人与环境、人与社会的和谐共生。

JULIA CSEKO分享了她在广州的所见所闻,增强了她对于“慢”思考的理解和实践。她分享道在南海校区的夜晚感受到有一种置身城市之外,置身绿色区域的感觉,到了晚上的学校很安静,让她的思绪能够更为专注和集中。

在生产效率与心灵自然的平衡方面,她认为可以理解公司提出的效率和节省资金,从而让人工智能来协助任何事情,但用人工智能取代创意工作者似乎是一种时间和技术上最糟糕的浪费。技术是一个美妙的工具,可以帮助艺术家很多,但它不能取代人类体验。她相信,通过教育,可以塑造我们想要生活的世界,请给教育家和艺术家们一些时间。

20B93

讲座结束后,现场观众反响热烈。许多师生表示,通过这次讲座,他们对如何在快速发展的世界中保持“慢”思考有了更深刻的认识,艺术家和设计师应该成为推动社会向更加和谐、可持续方向发展的重要力量。这场讲座不仅为参与者提供了一次思想的碰撞,也为艺术设计学院的师生们带来了新的启示。在这个快速发展的时代,让我们不忘初心,放慢脚步,用艺术和设计的力量,为创造一个更加美好的世界而努力。(图文/艺术设计学院)

SCHOOL OF
ART & DESIGN