首页 >> 设计大家谈 >> 正文

设计大家谈37讲

发表时间:2024-03-26

2024年3月26日下午,艺术设计学院在国际数字创意谷B区商演中心举办了设计大家谈37期。本次讲座我们有幸邀请到广州华之尊光电科技有限公司创始人、CEO秦斌,为我们带来了一场主题为““高精密激光技术在新时代艺术设计学科创新能力人才培养上的探索与思考”的精彩讲座。

C3BA

讲座伊始,秦斌先生首先对高精密激光技术进行了详尽的解释。他指出,激光技术以其高精度、高速度和非接触性的特点,已经成为现代工业中不可或缺的一部分。在艺术设计领域,激光技术的应用更是为创作带来了革命性的变化。

随后,教授通过一系列案例,展示了高精密激光技术在艺术设计中的创新应用。从剪纸创意设计中的精细雕刻,到服装设计中的面料改造,再到室内装饰中的创意拼接,激光技术的应用极大地拓宽了设计师的创作边界。

秦斌先生还深入探讨了在艺术设计教育中融入高精密激光技术的紧迫性、必要性和重要性。他强调,随着社会对个性化、定制化产品需求的增长,艺术设计人才需要具备更强的创新能力和技术应用能力。

介绍了柔性材料与数字加工技术结合的先进应用。他指出,这种结合不仅能够创造出独特的艺术效果,还能够提高生产效率,降低成本,为艺术设计行业带来新的商业机会。并展示众多激光技术参与制作的产品,品类丰富,吸引了在场师生们的目光。

最后,秦斌先生对艺术设计的未来进行了展望,并提出了自己的思考。他鼓励在场的师生,要敢于探索,勇于创新,将科技与艺术相结合,创造出更多的可能性。

B3CBD

讲座结束后,师生们纷纷表示受益匪浅。他们认为,这场讲座不仅增进了对高精密激光技术的理解,更激发了他们对艺术设计学科创新人才培养的思考。

艺术与科技的结合,是新时代艺术设计教育的重要方向。通过这场讲座,我们看到了艺术设计学科在新时代的无限可能。让我们期待,在未来的艺术设计领域,能够涌现出更多的创新人才,用科技的力量,绘制出更加绚丽多彩的艺术画卷。(图文/艺术设计学院)

SCHOOL OF
ART & DESIGN

GDIPU