漳州博物馆展陈设计竞标概念方案

漳州博物馆展陈设计竞标概念方案,是由深圳艺博堂环境艺术工程设计有限公司委托广东轻工职业技术学院艺术设计学院展示设计专业教师完成。项目展陈设计面积2万平方米,包括公共大厅、历史文化展厅、石雕艺术展厅、临时展厅、海洋丝绸之路展厅、民俗展厅、馆藏书画展厅、陶瓷精品展厅和少数民族展厅。概念方案以“载”为设计概念,并根据展陈空间的个性与区别,各空间的开篇重在史诗般造景的营造:公共大厅以抽象的帆影、古船以及星宿天象等元素,指向终极概念的宏大剧幕,构建和营造空间体系史诗般的开篇和序幕;各展厅的总序与前言空间,以精炼、浓缩和概括的文化符号,或具象或抽象的手法,构建和营造即可关联整馆概念又可各自展开分述的展馆序厅空间。